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Em 16/07/2015

Nutrição de A a Z: Romã

Como usar essa fruta em sua dieta
Nutrição de A a Z Romã Na Antiguidade, símbolo do amor e da fertilidade. Na mitologia iraniana, o fruto desejado da árvore sagrada. Símbolo de sorte e prosperidade, hoje, a romã, que já foi alvo das atenções dos deuses, é objeto de pesquisas no Brasil que visam a destacar seus valores nutricionais e funcionais. Pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), estão desenvolvendo um estudo para agregar valor à produção de romã, no país. A ideia é aproveitar as propriedades antioxidantes da fruta, para retardar o envelhecimento precoce e reduzir riscos para doenças como hipertensão e artrite. A romã é nativa do Oriente Médio. Famosa em países como Espanha, no Brasil, ela é popularmente utilizada para infecções de garganta, diminuir o açúcar sanguíneo e para labirintite, na forma de chá. Além disso, a questão mística permanece: para atrair sorte e dinheiro no ano novo, é comum colocar sementes de romã na carteira. Além desses valores culturais, a romã é rica em cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio, fósforo, vitamina C, lipídeos, esteróis, antocianinas e outros polifenóis. A antocianina é um dos principais compostos bioativos da fruta além de ser um poderoso antioxidante e protetor do coração, tem propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias, analgésicas, entre outras. Essa grande quantidade de antioxidantes que ajuda a prevenir o aparecimento precoce dos sinais de envelhecimento, seu sumo contém uma boa quantidade de vitamina C, ótimo reforço para o sistema imunológico. A romã também pode ser um aliado na perda de peso, pois ajuda a regular o açúcar no sangue, melhora a sensibilidade do corpo a insulina e diminui a inflamação, além de tudo isso ela também ajuda no detox, pois interfere na proteção e até regeneração do fígado.. A romã é uma fruta muito versátil e pode ser usada de diversas maneiras. As partes mais utilizadas da romã são o seu fruto, a sua casca, as suas folhas e as suas flores para fazer chás, infusões e sucos • O chá feito com as suas folhas e flores é muito usado pelos seus benefícios em problemas de estômago e infecções urinárias. • Infusões da sua casca ajudam a curar aftas e outras infecções da boca e do aparelho gastrointestinal. • Polvilhar as sementes na salada agrega nutriente e sabor a qualquer preparação. • O suco de romã, principalmente quando agregado a outas frutas vermelhas, se torna um super shake antioxidante. • Adicionar água mineral com gás ao sumo de romã, é um ótimo substituto aos refrigerantes. Forma de Preparo: Infusão de romã: colocar 10 gramas de casca em meia xícara de água fervente, deixando esfriar e beber quatro a cinco vezes por dia; ou colocar 10 gramas de folhas e flores de romã numa xícara de água fervente, deixando esfriar e beber cerca de três vezes por dia. Suco de romã: Bater no liquidificador 1 romã com 1 copo de água, adoçar à gosto e beber a seguir. Pode-se comer até 2 romãs por dia.

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